中农朗逸
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 时政要闻 >> 大庆市海峡两岸农业合作示范区建设实施方案

大庆市海峡两岸农业合作示范区建设实施方案

发布日期:2013-07-18   来源:   作者:    
                                   (此文件以庆政办呈[1999]5号发布)
    大庆市位于中国黑龙江省松嫩平原的中部,现辖四县五区,共七十个乡镇。全市幅员面积2.1万平方公里,总人口245万。大庆市农业资源丰富,全市可利用土地90多万公顷,优质草原84万公顷,自然水面32万公顷,1998年全市粮食总产量19.6亿公斤,瓜菜13.9亿公斤,大牲畜饲养量达70万头(匹),生猪174万头,羊101.8万只,禽2210万只,野生动物饲养量35万只,畜产品产量34.5万吨,水产品产量5.47万吨。全市每年粮食可就地加工转化50万吨,占粮食总产量的25%,可创加工产值18.5亿元。全市除农业外,现有工业企业 1300多家,包括大庆石油管理局、大庆石化总厂、林源炼油厂等6家中省直企业。大庆市在国内外知名度高,综合经济实力强,市场容量大,自然资源丰富,水、电、路、通迅等基础设施完备,同时大庆市招商引资政策优惠,具有良好的招商引资软硬环境,这些都为创建大庆市海峡两岸农业合作示范区(以下简称示范区)建设创造了良好的条件。因此,为抓住机遇,创建好示范区,特制定本实施方案。
    一、指导思想与创建原则 
  (一)指导思想。紧紧围绕大庆市国民经济发展总体规划,实现农业现代化和建设龙江农村经济最发达地区目标要求,坚持科技兴农和可持续发展战略,以科技开发为依托,以鼓励农业利用外资和农业高新技术成果转化项目为载体,营造最佳投资环境,积极引进资金,先进的农业技术、优良的品种和科学的管理方法,着力发展名、优、新、特、稀等农副产品,优化产业结构,发展优质高效农业,扶持龙头企业建设,培植先进的生产力的辐射源,形成农业升级转型的启动力量,使示范区起到示范辐射和带动作用,成为海峡两岸合作的窗口,优质农产品的生产加工基地,为振兴大庆农业经济做出贡献。 
  (二)创建原则。坚持引进开发、密切合作、共同发展的原则;坚持依靠科技进步,因地制宜合理开发,保证农业可持续发展与满足社会需求相结合的原则;坚持创建现代农业、精品农业、重点项目与综合配套建设相结合的原则;坚持资源开发、产品开发与引进人才、技术相结合的原则。 
  二、发展目标 到2005年,示范区发展总体目标力争达到:创建两个中心,九个农业产业化基地,基本形成科技化、集约化、产业化的生产格局,为全市加快农业现代化步伐起到示范和带动作用。
  三、规划与布局 示范区的发展规划,原则上要与我市的经济实力、特点相结合,示范区建设坚持做到社会效益、经济效益和生态效益的有机统一,在重点规划发展具有较高科技水平和较强示范、辐射、带动作用项目的同时,通过龙头企业与基地农户建立稳定的利益联接机制,大力推进农业产业化进程。示范基地建设要相对集中,重点突出畜牧、野生动物、水产品、瓜菜、花卉开发等项目,形成综合配套、特色鲜明的产业格局。
  (一)、创建两个中心。
  1、创办大庆市海峡两岸农业科技交流中心。拟建立大庆海峡两岸农业综合开发示范区科技交流中心,中心负责海峡两岸农业科技成果的引进、试验、转化,良种的引入、试验、培育、推广,科技交流、培训等项工作,促进海峡两岸科技交流与合作。 
  2、完善大庆市中国北方农副产品批发中心。该中心可承接海峡两岸农产品及加工制品的集散与贸易、商品展示、市场信息等综合服务。
  (二)创建九农业产业化基地。 
  1、杜尔伯特县建立畜牧及野生动物饲养深加工基地。主要开发肉牛养殖、裘皮加工、奶牛养殖、万头肉牛综合加工、年产1500吨脱脂奶粉生产线等项目。
  2、肇源县建立淡水养殖及深加工基地。主要开发香酥鱼片加工、膨化即食鱼羹加工等项目。 
  3、林甸县建立地热温室基地。主要利用地热发展棚室瓜果、蔬菜。
  4、肇州县建立玉米精深加工基地。主要开发6万吨/年玉米酒精加工、年产50万吨玉米淀粉加工等项目。
  5、让胡路区建立花卉基地。主要开发百栋高效节能日光温室花卉等项目。
  6、龙凤区建立棚室蔬菜深加工基地。主要开发果蔬汁加工、辣椒红色素加工等项目。
  7、大同区建立绿色食品深加工基地。主要开发沙棘种植加工、小米乳制品加工等项目。
  8、红岗区建立瓜果深加工基地。主要开发西瓜、香瓜原汁保健饮料、蔬菜果品深加工等项目。
  9、三环公司建立特种玉米深加工基地。主要开发特种玉米深加工等项目。 通过两个中心和九大基地建设,将促进农业产业结构进一步优化,提高农业科技贡献率,推动我市农村经济全面发展。
  四、保证措施 
  (一)营造良好的投资环境。
  1、在认真贯彻落实《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》和国家、省、市鼓励台商投资开发农业的有关政策、规定的同时,制定更加优惠的政策吸引台商来大庆投资、合作。 
  2、鼓励台商在示范区创办企业,对符合国家农业发展产业政策的投资项目优先审批,开工投产所需的各种证照,有关部门在审批手续上给予优先办理,台商投资示范区的重点项目所需的配套资金按有关规定优先安排,银行信贷优先向示范区项目倾斜,海关、商检、动植物检疫部门对合作企业农业进口原料、机器设备、种子、种苗、种畜(禽)给予优先验放。
  3、台商在示范区以批租、出租、出让、承包、租赁等方式兴办的投资项目或具有较大辐射、带动作用的农业生产加工基地,其用地可按大庆市招商引资优惠政策享受优惠待遇。 
  4、支持和鼓励台湾的个人、企业或科研单位以独资、合资、合作方式来示范区创办科技开发龙头企业,企业在示范区从事农业基础设施建设、进口先进技术、设备和施工机械、兴办良种、良畜(禽)试验推广项目,开发“五荒”资源从事农业生产、采用我市农业原料生产加工出口产品等,可按大庆市招商引资优惠政策享受优惠待遇。 
  5、鼓励各种民间组织和企业引进台资、技术、人才,形成全方位、多渠道的民间合作交流体系。 
  6、搞好知识产权保护,推动科技要素参与分配,使示范区成为吸纳科技人才、汇集科技成果的基地。 
  7、加强投资软环境建设,提供优质服务。各单位、各有关部门要认真贯彻落实市委、市政府提出的“大开放、大招商、大发展”战略,坚持“投资者是上帝,引资者是功臣,破坏招商引资者是罪人”的标准,为建设好示范区提供优质服务。
  (二)实施财政扶持政策。
  1、对新办的与台商合资、合作或台商独资的生产性企业,经营期在10年以上的,从开始获利年度起,第一年和第二年免征企业所得税,第三年至第五年减半征收企业所得税。
  2、对台湾企业科学研究、开发能源、发展交通事业、农牧渔业生产以及开发重要技术所取得的特许权使用费,报经国务院税务主管部门批准,可以减按10%的税率征收所得税,其中技术先进或者条件优惠的可以免征所得税。在国家级高新技术产业开发区设立的高新技术台商投资企业,可按15%税率征收所得税。
  3、对高新技术产品出口企业,实行增值税零税率政策。
  4、海峡两岸合作企业,从获利年度起第1至6年内地方所得税全部返还,第7至10年减半返还。 
  5、海峡两岸投资者将其合作经营企业分得的利润再投资农业开发、生产项目,且期限不少于5年的,经投资者申请,税务机关批准,可返还其再投资部分已缴纳所得税的40%税款,国家另有优惠规定的,依照国家的规定办理。
  (三)实施促进科技成果转化政策。
  1 、鼓励海峡两岸农业企业、学校、科技研究推广单位与我市科研单位合作研制新产品、开拓新市场。开展农业科技人员技术交流。对两地农业科技人员的交流往来,有关部门在审批手续上给予提供方便 。
  2、鼓励海峡两岸科技人员开展技术研究,在新品种的选育、种苗培育、种畜繁育及其引进试验项目,有关部门给予支持。在经营中经有关部门批准,属地方税费部分,实行先征收后返还的优惠政策。
  3、建立高新技术成果转化风险基金。市政府将安排一定数量资金,作为农业高新技术成果转化风险基金,用于经认定的高新技术成果转化项目。
  4、鼓励科技人员创办高新技术企业或采取多种方式转化高新技术成果。高新技术成果可以作为无形资产参与项目投资,投入国有企业的成果价值可占注册资金比例的35%;投入乡镇企业、民营企业 的,经双方协议可不受此限制。对开发新技术、新产品和成果转化中做出主要贡献的科技人员,可在单项成果纯利润中提取相应的报酬。高新科技成果转让时,成果完成人可享有不低于20%的成果转让收益。
  5、科研机构、高等院校服务于农业的技术成果转让、技术培训、技术咨询、技术服务、技术承包所取得的技术性服务收入免征营业税和所得税。
  6、对为大庆市提供科技信息、项目中介及引进资金的有功人员,按市政府有关奖励政策给予奖励。
  五、加强领导 
  提高认识,统一思想,把示范区创建工作纳入重要日程。示范区的建立对大庆的农业发展是一次不可多得的机遇,要站在“大开放、大招商、大发展”的高度,搞好大庆示范区建设,各级领导要进一步统一思想,把此项工作纳入重要议事日程,主要领导要亲自抓,精心组织,层层落实责任,协调解决示范区的重点、难点问题,确保示范区建设的健康发展。市政府成立大庆市海峡两岸农业综合开发示范区领导小组,组长由刘春华副市长担任,副组长由王树桐副秘书长担任,成员由市农办、农业局、畜牧水产局等有关部门的负责同志和各县区主管农业的县区长组成,领导小组下设办公室,办公室设在大庆市农业局,负责示范区的日常具体工作。办公室主任由董振举同志担任,副主任由陈铁男同志担任。各县区也要建立相应的组织领导和办事机构,指定部门、落实专人、明确责任,抓好工作落实。
    大庆市人民政府办公室 
   一九九九年十二月十六日
相关标签: