中农朗逸
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 时政要闻 >> 鹤岗市地方标准A级绿色食品生猪生产技术规程

鹤岗市地方标准A级绿色食品生猪生产技术规程

发布日期:2013-07-18   来源:   作者:    
    1、范围:
  本规程规定了A级绿色生猪生产条件、品种、饲养管理防疫出栏等技术要求。
  本规程适用于鹤岗地区A级绿色食品生猪生产。
  2、引用标准
  下列标准所包含的条文,通过在本标准引用而构成本标准的条文。本标准出版时,所示版本均为有效。所有标准都会被修订,使用标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。
  GB3095—1996环境质量标准
  GHZB1—1999地表水环境质量标准
  GB15618—1995土质环境质量标准
  GB5749—1985生活饮用水标准
  符合《绿色食品卫生标准》中的《生活绿色食品的饲料添加剂使用准则》
  符合《绿色食品卫生标准》中的《生活绿色食品的兽药使用准则》
  3、术语
  3.1绿色食品:系专门机构认定,许可使用绿色食品标志的无污染、安全、优质的营养类食品。
  3.2A级绿色食品:系指在生态环境质量符合规定标准的产地和生产过程中允许限量使用的化学合成物质,按特定生产技术规程生产、加工、产品质量及包装经检验和检测符合特定标准,并经专门机构认定,许可使用A级绿色食品标志的产品。
  4、要求
  4.1环境:要求畜禽饲养基地的生态环境良好、大气、土壤、水三项环境指标符合GB3095—1996、GHZB1—1999、GB—15618标准。不合格者、不能做为绿色畜禽饲养基地。
  4.2场址
  4.2.1舍址:猪舍必须依据的生理特点,以及当地的环境、地形、形势等择适宜的位置。
  4.2.2内部条件:舍温在5—28℃,相对温度50—7%,适宜光照,通风良好。便于饲养管理和卫生防疫,保证猪群健康生长。
  4.2.3卫生:猪舍的四周不能有屠宰、化工厂、皮革厂等之类的污染源存在。场(舍)应距公路干线条400米以上,距次要公路子150米以上、距居民区或村镇压1000米以上,经防止病源微生物的侵害及有害气体的污染。
  4.2.4交通:要求交通便利,饲草饲料资源丰富。
  4.3场(舍)布局
  4.3.1原则:要利于生产、饲养管理、防疫和方便生活为原则,统一规则、行政,生活区距场(舍)250米以上,场舍单(独)隔离。
  4.3.2消毒:进场(舍)有消毒设施。
  4.3.3污物处理:场(舍)下风头50米以外建有固定的粪便、垃圾处理场和污水处理设施。
  4.3.4病猪处理:为有效防止疫病传播,在场(舍)下风向150米以上的地方应建立病死畜禽焚烧炉。
  4.4饲料要求
  4.4.1来源:饲养生猪所用的饲料必须是由具备绿色食品生产条件的饲料基地供应。
  4.4.2添加剂:饲养所选用的各种添加剂,以满足生猪对能量、蛋白质、钙、磷、氯和维生素A、B、C的需要,合理配给。须符合饲养绿色食品发展中心制定的《生产绿色食品的饲料添加剂使用准则》。严禁使用激素、抗生素、化学防腐剂等添加剂。并按该准则配制生猪饲料配方。
  5、兽药使用原则
  5.1兽药:防治畜禽疫病所用以中药、生物制品、矿物为主。必须符合国家绿色食品发展中心制定《绿色食品的兽药使用准则》。
  5.2禁用药物:在绿色食品生猪生产中,禁止使用各类化学合成激素、化学合成生长素、有机磷和有机氯等兽药。
  5.3消毒:生猪及场(舍)消毒严禁使用毒性杀虫剂和灭菌防腐药物。
  6、饲养管理
  6.1品种:选择杜、长、大瘦肉三元杂交猪(杜洛克、长白、大白猪)。
  6.2计划:科学安排猪群周转计划和配种计划。
  6.3卫生:猪舍保持清洁、干燥,每周消毒一次。
  6.4防疫:定期驱除体内外寄生虫,按照免疫程序进行防疫。
  6.5饲料:按照猪的不同生长发育阶段,科学饲养管理,选用配合饲料或糖化、生物饲料,根据猪的营养需要,配制全价日粮,并且有良好的适口性。
  6.6妊娠:搞好妊娠母猪产前、产后护理、产房要保持温暖、干燥,通风良好,温度保持在职5—28℃,温度。
  6.7仔猪:做好仔猪的饲养管理,防寒、防压、防病,40—60日龄断乳,7日龄训练开食。日粮中粗脂肪2.5%,粗蛋白质量8%、粗纤维4%、钙0.6—0.75、磷0.5—0.65%。
  6.8育肥:育肥猪采用直线育肥的方法。
  6.9出栏:5—6月龄出栏,出栏体重90—110公斤。
  
    
相关标签: