中农朗逸
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 时政要闻 >> 黑龙江省黑河市爱辉区招商引资优惠政策(试行)

黑龙江省黑河市爱辉区招商引资优惠政策(试行)

发布日期:2013-07-18   来源:   作者:    
  为进一步改善爱辉区投资环境,鼓励国外、区外客商(简称外商,下同)来我区投资兴办企业,开发建设,加快爱辉区经济发展步伐,特制定如下政策:
  一、招商引资优惠政策
  1、对经营期在10年以上,符合国家政策的外商投资新办加工企业,由财政将前3年增值税地方所得部分奖励给企业;从获利年度起,前2年全部、后3年50%的所得税逐年奖励给企业。
   2、对购买或兼并爱辉区亏损企业,经营期在10年以上,安置原企业职工50%,并按期缴纳养老金的外商企业,由财政将前3年增值税地方所得部分、所得税前3年的全部和后3年的50%奖励给企业。
  3、租赁、联营爱辉区停产、半停产企业,安置原企业职工60%,并按期缴纳养老金的外商企业,由财政将所得税务局前2年全部、后3年的50%奖励给企业。
  4、区内企业聘用的国内外技术、管理人才实行技术转让及从事咨询、技术、服务、培训等业务人员,由财政将个人所得税全部奖励给个人。
  5、外商投资企业在乡镇占用国有土地的、免征土地使用费10年,减半征收5年;投资矿产资源(黄金、煤炭除外)开发项目减半征收土地使用费3年。
  6、外商投资旅游业占用国有土地,减半征收土地出让金,在土地使用权有效期内可依法转让出租。
  7、在爱辉区承包租赁山区撂荒地,由财政将前5年的农业税全部奖励给承包者,承包摞荒地50公顷、耕种3年以上的,给予落户,优先批宅基地,子女上学享受当地农民同等待遇。
  8、凡自带10万元以上资金或等量畜、禽投入开发畜牧业的,给予落户、优先批宅基地,子女上学享受当地农民同等待遇。由区政府核发承包期30—50年的草原使用证,免征4年草原承包费,允许按20%的比例在承包草场开垦饲料田,免收3年草原补偿费,财政将前3年农业税务局全部奖励给承包开发者。
  9、对辞职来爱辉区企业工作的各类专业人才,经用人单位同意,劳动部门办理调转手续。
  10、外商在我区办企业,本着从简从快的原则,由招商局协调有关部门“一站式”审批;需报中、省、市有关部门批复的,由区属归口部门协办。
  11、外商经招商局办“试营业卡”,兴办加工型项目获准后,可试生产4个月办理工商登记手续;兴办社区服务项目获准后,可试经营3个月办理工商登记手续。
  12、对在爱辉区兴办企业依法给予保护,对效益好、信誉高的,实行挂牌重点保护,给企业法人发放“治安特别保护卡”,在治安、户籍、交通,出入境等方面提供一切方便。
  13、外商在爱辉区兴办企业所需的水、电、气、热等,招商局负责协调有关部门予以优先解决。
  二、招商引资奖励办法
  14、引进国内外无偿捐赠或奖励的资金和物资,用于公益事业的按金额或实物价值的10—15%给予引进者一次性奖励。
  15、引进国际金融组织、外国政府和外国财团贷款利率与国家当期贷款利率相同,额度在500万元以下,使用期限在5年以上(含5年)的,由受益方给予中介人到户资金额的3%的奖励;额度大500—1000万元的,按2.5%奖励;额度在1000万元以上的按2%奖励。使用年限每增加1年,奖金提高0.1个百分点。
  16、引进资金利率低于国家同期利率的,在上款奖励标准基础上,再按每年累计利息差额的50%给予一次性奖励;超出国家同期利率的,在上款奖励的基础上,扣除累计利息差额的50%。
  17、引进外来投资者兴办独资企业,投资额在100万元以上的,资金全部到位,开工进度达80%以上的,由受益单位给引进人按到位资金1%的奖励。
  18、引进国内各种经济成份来我区投资,由财政按该项目建成后第一年对当地财政的实际贡献率的15%给予奖励。
  19、外地客商从国家、省有关部门争取投资,资金到位后由受益单位给予奖励。属贷款的按0.5%奖励;属周转金的按1%奖励;属拨款的按3%奖励。
  三、本规定未列明的均按黑河市优惠政策执行,在执行过程中,遇到特殊情况可按“一事一议”的原则具体研究处理。
  四、上述政策由爱辉区招商局负责解释。本政策自发布之日起执行。
  联系单位:黑龙江省黑河市爱辉区招商局
  电 话:0456—8225275
  邮 编:164300

 
相关标签: