中农朗逸
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 三农快讯 >> 养殖业中的巾帼先锋

养殖业中的巾帼先锋

发布日期:2013-07-18   来源:   作者:    

  本网讯(潘艳梅)在东宁镇北河沿村提起农家女王红丽,可是小有名气,说她有“名气”是因为她会养猪,善长养猪,养猪不但让她致了富,而且还让她成了全镇依陠养殖业发家致富的典型。
  
1988年王红丽经人介绍与本村的马全户成了婚,婚后要自已过日子的夫妻俩没有依靠那仅有的四亩八分地过日子,而是到市场租了个卖肉的摊床,丈夫杀猪,她卖肉。可那时杀猪的人多,养猪的人少,生猪价格涨的很快。他们夫妻俩苦干了几年,苦不堪言。那几年生性要强的王红丽最不愿面对的事是过年,因为她没有钱给孩子添置新衣,更没钱与亲戚走动应酬。1999年王红丽所居住的地方县里要征用,她家动迁了。这次搬家着实让她动了一翻脑筋,新家既要能住又要能发展副业生产。经过几年出摊床的经验和市场进行的调查,她和丈夫商量决定靠养猪致富,养猪需要场地,经过两人精挑细选在北河沿西岭村买了房。安家落户,有了住房,但建猪舍、买猪仔缺少资金又怎么办?她绞尽脑汁,东挪西借凑够了购买仔猪的资金,起早贪黑的干,不到一个月就建起了占地150多平方米的现代化猪舍。王红丽夫妻俩为了把猪场经营得有规模,第一次就买进40多头猪仔。走进养猪行当的王红丽从自已订阅的书刊中读懂了规模就是效益的道理,但由于资金少,于是她就自已通过养母猪来育仔猪,她把全部的精力全放在生猪养殖上,不懂技术,她就买来大量的有关养猪的书籍,边学、边实践。付出总有回报,在当年除还清了所有的欠款外,还有剩余。初偿赚钱的资味王红丽胆子更大了,致富的步子迈得更大了,她通过实行科学管理、科学喂养、制定方案,还经常找一些养猪大户进行探讨、学习,在饲养上实行分猪给料、大小分群、合理组群、强弱分槽的方法来满足猪的营养需要,小俩口喂养的肥猪一般都在4个月左右就可出栏,一年就可出栏三到四次,一次出栏150头以上,每头猪按100元钱利润计算,平均年收入就可达到5.6万元。2007年,猪肉价格涨高,她家的收入达到了12万元。
  
为了养猪、养好猪,她把收入全部用在扩大再生产上,有了钱就去买仔猪、购饲料,一次购买玉米就达2万多斤,买豆饼一万多斤,有了钱她不愿穿新打扮,而是优化改善养猪条件,先后购买小四轮一辆、粉碎机一台可以说,养猪改变了王红丽一家的生活,左邻右舍、朋友乡亲看她养猪发了家,都来向她取经。她告诉她们:“要想把这项产业做好,就要能吃苦、要细心。种地有句谚语,‘叫人误地一时,地误人一年’养猪也是这个道理,养猪是个精细活,你不精心侍弄它,它就不给你长膘,你就挣不着钱”。她在养猪上非常精心和细心,参加市、县、镇培训班10余次。遇到问题就找明白人问。现在猪的一些常见病她都能处理,家中备有常用药,附近邻居的猪病了,人们都找她给看看,她也有问必答、有求必应,目前,她峲成为一名生猪饲养的土医生。
  
养猪彻底改变了王红丽的生活,也极大地充实了她的精神世界,她希望有更多的人与她一同走上靠养猪致富的路。在她的帮助下,西岭村已先后有8家发展了生猪饲养产业,为了帮助姐妹们尽快致富,她都无私的向她们传授着养猪的知识和经验,并为她们出谋划策,使她们的生活越来越好,在她的带动下西岭村现在已有养猪户100多户,为北河沿村养殖事业贡献了一份力量的同时,也为镇、村大力发展畜牧业夯实产业结构调整链条做出了巨大的贡献。
  
功夫不负有心人。王红丽成功了,她不仅得到群众的尊重,也受到了上级的表彰和奖励。先后被镇、村妇联评为“双学双比”先进女能手称号。这些荣誉都是激励王红丽奋发进取的动力,她本人也表示,要与更多的姐妹心连心、手拉手,在这条充满阳光的致富大道上一直走下去。

相关标签:

图片新闻

推荐新闻