中农朗逸
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 三农快讯 >> 双鸭山市万达让绿色果蔬充盈市民餐桌

双鸭山市万达让绿色果蔬充盈市民餐桌

发布日期:2013-07-18   来源:   作者:    
  本网讯(王强)随着种植结构的调整和农业生产科技水平的提高,棚室蔬菜已经成为双鸭山农业和农村经济发展一个新的增长点,农民蔬菜种植合作社、蔬菜种植园区不断涌现,农家院里的“绿色工厂”越来越多,不仅丰富了市民的菜篮子,也鼓起了农民的钱袋子。特别是一些地方发展起专业的蔬菜种植合作社,专门发展棚室经济,带动了一大批农民走上特色农业的道路。
  近日,来到岭东区“中双农业”万达果蔬绿色无公害棚室基地,远眺田间一栋栋日光温室大棚犹如一座座银屋,整齐地闪烁着熠熠光辉。走进万达果蔬采摘长廊,阵阵瓜香迎风扑来,五六位工人正在挑选香瓜装箱待售。这时,几声汽车的喇叭声,打扰了我们即将开始的采访,原来,这是该基地运输鲜果蔬的汽车要急着往奇特超市送货。顿时,长廊内开始更加热闹起来,按照订货单采摘鲜菜和瓜果,检质、称秤、打包、装车、签单,每个环节都在有条不紊地进行着。
  就在大家都在紧张忙碌时,市民张女士领着孙子前来基地采摘。“走吧,我带你们去。给,这是你们的采摘袋。”在张女士的带领下,我们进入了一栋西红柿大棚。棚室内的温度明显比室外高很多,只见一串串“黄圣女”品种西红柿挂满枝头,娇艳欲滴。呼吸着清新泥土的气息和新鲜蔬菜的芳香,采上一兜果蔬,品尝劳动中的快乐,其中惬意快感只有身临其境才能体会到。
  在一阵忙碌后,农技人员那丰接受了我们的采访。他说:万达果蔬绿色无公害棚室基地,经国家有关部门测定,土壤、水质、大气均为一级,没有污染,非常适合蔬菜生产。为确保基地果蔬无害化生产,我们狠抓产前、产中、产后三个关键环节,全面优化蔬菜生产环境。在整个生产环节中上的都是农家肥,杜绝用农药。当追问如何防治病虫害的发生时,那丰笑着说,关键是要掌握好大棚内的温度和湿度,这点对于生产绿色果蔬至关重要,为果蔬无害化生产奠定了基础。
  据那丰讲,他在万达果蔬绿色无公害棚室基地主要负责西香瓜技术,另外还有一位技术员负责整个基地的蔬菜技术。香瓜从今年2月末开始育苗,4月初开始定植,然后进入掐尖打杈、肥水喷灌和通风排潮等田间管理阶段。这个基地共栽种13栋甜瓜、2栋礼品西瓜和2栋超大西瓜,生长周期大约在80--90天左右,从5月初开始进入采摘期,每天可向市场提供2000--3000斤西香瓜,到7月初即可销售完毕。7月中旬全部大棚开始定植第二茬蔬菜。蔬菜包括西红柿、冬瓜、苦瓜、芹菜、油豆角等40余个品种,每日可产鲜菜4000--5000斤,从4月末开始直到11月中旬采摘结束。
  基地负责销售的张铁军对记者讲,整个基地目前拥有棚室70栋,虽然有些特色果蔬身价不菲,因为绿色、无公害,味道非常可口,还是得到了市民的青睐,在市场上特别抢手。张铁军说,为了让消费者吃上“真货”,基地一边给产品贴上了“身份证”,一边在奇特超市设立了品牌专柜。通过这种连锁的绿色蔬菜的直销模式,老百姓在各奇特超市都能买得到,每天都能吃到放心菜。
相关标签:

图片新闻

推荐新闻