中农朗逸
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 聚焦三农 >> 望奎50万亩玉米实施“化控”作业

望奎50万亩玉米实施“化控”作业

发布日期:2013-07-18   来源:   作者:    

本网讯(高长升)    连日来,望奎县抓住有利时机,对玉米作物进行夏管,实施化控作业,为夺取今年粮食丰产丰收打下坚实基础。

  通江镇红头村农民梁田今年种植了30亩玉米,全部采取了大垄双行种植新技术,并采用大型机械进行耕种。随着农作物夏季追肥工作的结束,梁田在农业技术人员的指导下,开始对自家的大垄双行玉米地块实施化控作业。梁田说,由于他家今年首次采用玉米大垄双行种植技术,所以他早早就咨询了农业技术专家,并邀请农业技术人员现场指导化控作业。

  望奎县农技推广中心高级农艺师刘英田介绍,玉米大龙双行栽培技术的核心内容是通过双行密植,增加玉米田间密度,增强田间通透能力,增加玉米的产量。但是由于密植增加,在玉米生长后期容易发生倒伏。通过喷施化控剂,可有效地促进玉米根系发育,降低玉米接穗穗位,有效防治玉米倒伏,从而为玉米的丰产丰收奠定基础。

  通江镇红头村共有1万亩玉米大垄双行种植面积,全部采用大型机械进行化控作业。这种机械一次能喷施作业12个垄,一台机械一天作业面积达到500亩,几天内就能完成化控作业。

  据了解,今年望奎县玉米种植面积达到204万亩,其中,大垄双行种植面积50万亩,将全部实施化控作业。

 

相关标签:

图片新闻

推荐新闻