中农朗逸
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 致富信息 >> 鸡西市梨树区“五色”农业富农民

鸡西市梨树区“五色”农业富农民

发布日期:2013-07-18   来源:   作者:    

  本网讯(王丽君 吴天雯) 鸡西市梨树黄菇娘有名,尤以河西村为最。这些年种植黄菇娘致富的不在少数,更有的农民靠种菇娘买了小轿车。河西村的王景元、王景义兄弟俩种菇娘有五六年的时间了,今年他们的24亩菇娘收入28万元以上。哥俩开着小轿车卖菇娘赢得了众人艳羡的目光。
  王家兄弟的致富经,得益于近年来鸡西市梨树区大力倡导黑木耳、红小豆、黄菇娘、绿色水稻、白角瓜等“五色”农业,拓宽了农民致富的发展思路。
  与王家兄弟一样,如今在梨树区,越来越多的农民在“五色”农业这块“绿毯”上铺展开了一幅幅多彩的增收画卷。
  梨树区耕地面积较少,只有6.8万亩。人多地少成了农业发展和农民致富的瓶颈。为了在有限的耕地上创造出更大的收益, 2006年梨树区第十六次党代会提出以黑(黑木耳)、红(红小豆)、黄(黄菇娘)、绿(绿色水稻)、白(白角瓜)为主色调的“五色”农业发展思路。5年来,“五色”农业已经成为该区的富农主导产业,形成了河西黄菇娘、双胜木耳、猴石和碱场白角瓜等专业村,全区70%的村实现了一村一品,小农业做成了大特色。
  今年,梨树区落实黑木耳、香菇等食用菌3000万袋,白角瓜1万亩,黄菇娘1200亩,红小豆3500亩,绿色水稻8000亩。其中,黄菇娘产值实现1400万元,农民人均增收900元;预计食用菌产值可实现6000万元,纯收入达到2400万元,农民人均增收2000元;绿色水稻产值实现1500万元,农民人均增收1000元;白瓜籽产值实现1400万元,农民人均增收900元;红小豆产值实现360万元,农民人均增收200元。 “五色”农业种植面积占该区耕地总面积的38%,预计产值占种植业的70%,收入占农民人均纯收入的60%。
  为了使“五色”农业实现产业化、集约化发展,近年来,梨树区还以黑木耳为先导,积极打造食用菌生产专业区。2008年,该区招商引资建成木耳山产品大市场,2010年交易额突破5.6亿元,一跃成为东北地区最大的山产品交易市场之一,并带动就业3000多人,被列入省级创业孵化基地。今年预计交易额将达到6亿元。同时,他们又建设了全省第一个生产金针菇的日出养菌厂,总投资500万元,日产金针菇1吨,年产值300余万元。建设黑木耳等山产品深加工的森盛公司,总投资500万元,集采购、生产、加工、销售为一体,并注册“金森”、“奥森”、“森林里”三个商标品牌,形成压缩系列、山产系列、食用菌系列、农副产品四大系列产品,产品已打入北京京客隆、天津乐购等大型超市。
  与此同时,梨树区以科技为先导,努力增加农产品的科技含量,增强“五色”农业的发展潜力。他们建设绿色水稻超早育苗园区5个,推广水稻隔寒增温育壮苗4000亩,亩产达1350斤;发挥东富公司的带动作用,以猴石村、碱场村、石场村、河口村为重点建设了33块高标准示范田;成立了猴石村种植专业合作社、双胜村木耳专业合作社、河西村黄菇娘专业合作社等10个较大规模的农民专业合作社,每年举办2-3场田间现场经验交流会,促进农业技术的交流和推广。

相关标签:

图片新闻

推荐新闻