中农朗逸
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 致富信息 >> 杨剑:种粮大户带领村民闯富路

杨剑:种粮大户带领村民闯富路

发布日期:2013-07-18   来源:   作者:    

  本网讯(王丽君 赵昕 张明新)  “我今年包了2800多亩地,弄好了能赚50多万元”,谈起今年的打算,杨剑信心十足。
  杨剑是鸡西市鸡东县东海镇永远村远近闻名的种粮大户。别看他只有31岁,可种地经验却积累了11年。10多年前,用传统方法种地的杨剑,一年到秋也挣不了几个钱,不满足现状的他开始琢磨起如何在地里多“刨”点钱。2004年,杨剑大胆承包了120亩地,他利用外出的机会,积极学习先进的种地经验和方法,这一年,杨剑挣了6万多元。
  初尝种地带来的甜头让杨剑认识到了科学种田的重要性,他先后去附近农场和密山、虎林等地举办的种植培训班学习高产种植技术。去年,他引进的优质高产品种中,玉米每亩单产1500斤,大豆每亩410斤,水稻每亩1200斤。共向省内外销售2000多吨优质粮食,纯收入30多万元,杨剑也成了小有名气的种粮大户。几年来,他先后带领10多个农户购买机械设备。其中,有100马力以上的大机械5台,50马力以下的机械和插秧机几十台套,综合农机化水平达到95%以上,为农户及时抢抓生产,抢抓农时起到了关键的作用。
  靠科学种植富起来的杨剑一直琢磨着怎样帮助乡亲们富裕起来。他利用自己在当地的影响,帮助村民联系承包土地,积极协助联系贷款,帮村民选择优质种植品种和农药、化肥等物资,并无偿提供先进种植技术,帮助困难村民协调资金,免费试用农机具。去年,村民郝志辉在杨剑的无偿帮助下,承包了60多亩土地,搞起了科学种植,仅一年就收入10多万元。在永远村像郝志辉这样被带动起来的农户就有10多户。
  今年春节刚过,杨剑就为大伙张罗购买种子、农药、机械,为春耕生产做好准备。在他指导下,10多户村民的近万亩地全部采用鑫鑫1号、镰稻1号等优质品种,秋收时将实行分种统收玉米烘干,统一销售,预计能创收200多万元。

相关标签:

图片新闻

推荐新闻