中农朗逸
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 农业合作社 >> 资溪建设服务“三农”大平台 远程教育助农增收

资溪建设服务“三农”大平台 远程教育助农增收

发布日期:2013-07-18   来源:   作者:    
  每天下午,在资溪县鹤城镇沙苑村远程教育学习室里,总是挤满了前来参加培训的人。“里面专家讲得蛮详细的,他不但讲解如何育苗,而且教如何防病,对我有很大的帮助。”5月5日,参加完大棚蔬菜种植技术培训后,种植大户方樟攸兴奋地对笔者说。
  近年来,资溪县抢抓国家大力发展农村党员干部现代远程教育的机遇,从全县实际出发,着眼于建设服务“三农”大平台,在远程教育助农致富上做足文章,使其成为指导农民提高生产技术技能、促进农民创收增收的“法宝”。
  该县85个远程教育站点按照“需要什么,培训什么;缺少什么,培训什么”的原则,制定详细的教育大纲和培训计划,采取“站点+党员干部+群众”“专题+骨干+群众”等模式,强化农业技术和技能推广,着力提高农民素质。2012年,该县仅“一户一技能”专题培训就培训人员5万人次。
  该县还大力推广“支部+远教+公司+农户”“远教+公司+协会+农户”等模式,促进农村专业协会组织建设,利用远程教育终端站点,引导、推动农民生产向规模化、规范化、市场化发展。此外,通过协调涉农项目资金和鼓励各乡镇采取财政贴息贷款,大户担保,十户、五户联保等多种方式帮助农民争取项目发展资金,多途径解决农民群众在接受远程教育学习培训后发展资金短缺等问题。至目前,该县依托远程教育建立特色种植、养殖示范基地4个,发展各类农业产业化龙头企业50余家,培育远教致富示范户100多户,有效地促进了特色产业的发展,加快了农民致富增收步伐。
相关标签:

图片新闻

推荐新闻