中农朗逸
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 农业合作社 >> 中日专家:信息化将成农业现代化重要支撑

中日专家:信息化将成农业现代化重要支撑

发布日期:2013-07-18   来源:   作者:    
“日本农业正融入ICT(信息通信技术),这将成为日本农业发展的重要支撑。”日本野村株式会社综合研究所副董事长谷川史郎26日在出席第十五届中国科协年会“信息化与农业现代化”研讨会时表示。  
  第十五届中国科协年会“信息化与农业现代化”研讨会26日上午在贵阳开幕,来自中国工程院、中国通信学会、日本野村株式会社综合研究所、中国移动等部门的专家和学者共同探讨信息化与农业现代化的关系和作用。
  “信息化与农业的融合将能够积极推进新技术在农村的应用和推广,实现农业现代化。”中国通信学会副理事长张新生在致辞中表示,希望论坛的的举办能够积极推动信息化在农村的应用。
  “要想富裕农民,必须智慧农民,而要智慧农民则必须要充分发挥信息条件下的资源优势。”中央农业广播电视学校网络教育中心主任王伯文表示,信息技术的资源优势对加强农民技术培训,培育新型农民有着积极的作用。
  “在农业现代化中,应该要特别注重农业地理位置服务的发展。”中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅根据个人研究领域,将信息化与农业的结合进一步缩小到农业地理位置服务上。
  李德毅提出,通过手持设备的定位服务如“摇一摇”等功能将农民与市场结合起来,将有效推进农业的现代化。
  “通过信息技术,农户可实时得到专业机构的远程技术指导;同时农产品也可实现网上的产地直销。”谷川史郎结合日本ICT技术与农业融合事例告诉记者。
  “通过ICT技术可建立起农业技术传承发展的机制。”谷川史郎表示,通过ICT技术可以提炼资深农家的知识和经验、可以筛选优秀的农业技术,便于其他农家和新从业者进行学习,将有效推进农业现代化。
相关标签:

图片新闻

推荐新闻