中农朗逸
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 农业合作社 >> 远程教育成为铅山农民“好助手”

远程教育成为铅山农民“好助手”

发布日期:2013-07-18   来源:   作者:    

  “这几年多亏有远程教育在身边,就拿我种地来说吧,从产前、产中到产后,从天气预报到农资销售、从掌握行情到选择新品种、从不懂技术到如今知道怎么种,种什么能致富……这些都因有远程教育这个好助手呢!”近日,铅山县鹅湖镇洋洲村蔬菜种植大户王水旺高兴地对笔者说。王水旺从事蔬菜种植10多年了,如今在村里已小有名气。他经常上远程教育网,学习掌握科技知识。
  近年来,该县紧紧围绕“让党员干部经常受教育,使农民群众长期得实惠”的目标,坚持“建、管、学、用”并举,在积极推进乡镇、村两级活动场所基础设施建设的基础上,拓展延伸远程教育网点,让远程教育网络走进专业合作社、种养大户和党员中心户家庭,覆盖到千家万户。为丰富远程教育内容,该县购置和制作了《农业气象灾害防御问答》、《生猪养殖技术》、《无公害反季节蔬菜栽培技术》、《禽病防治手册》、《农用塑料薄膜使用》等40余部具有地方特色、群众喜闻乐见的课件进行播放,并采取集中收看与个人自学相结合、计划培训与按需培训相结合、定期培训与不定期培训相结合等办法,加强对党员群众政策法规、实用技术、市场经济等多方面培训,努力提高党员群众科技致富能力和带领群众致富的本领。
  该县充分发挥农村现代远程教育网络平台信息量大、覆盖面广、方便快捷、生动直观等优势,将中央和省市关于农业发展的一系列文件、专题辅导教材以及农村实用技术等教育资源传送到各个乡镇、村,提高农村基层党员和农民朋友的政治素养和生产技能。该县还从涉农部门抽调人员,组建远程教育专家辅导服务队,根据季节不同,定期和不定期组织专家、技术人员深入到远程教育示范基地和田间地头,手把手传授种、养实用技术,提供农资、农产品市场信息,帮助解决党员群众在农业生产中的实际问题。截至目前,该县累计开展各类培训辅导活动3000多场次,培训党员群众10余万人次,培育党员致富示范户300余户,90%以上的农户基本掌握了1至2门实用技术。

  

相关标签:

图片新闻

推荐新闻