中农朗逸
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 三农论坛 >> 小麦价格上涨因素中几个新变化

小麦价格上涨因素中几个新变化

发布日期:2013-07-18   来源:   作者:    

2013年度小麦目前已收割完毕,小麦价格走势一路攀升。以开封市为例,由新麦入市时的每斤1.13元已涨至目前的1.20元,短短的半个月时间内每斤上涨了7分钱,并且有加速上涨趋势。
  小麦价格上涨除了种植成本增加、劳动力价格上涨、收购主体多元化、进口麦价格冲击等客观因素外,今年出现了几个新变化,下面笔者进行简单分析。
  一是供给不足拉上型。对于面粉企业而言,2012年度小麦由于质量较好,并且期限内质量指标损失小,出库即可加工,但2012以前小麦由于质量不佳及陈化等因素不适宜直接加工面粉。据开封一位面粉企业老总讲,竞拍出库的2012以前小麦在加工面粉时最多可以掺入5%,剩余的只能卖给饲料等行业。据了解,目前国家2012年度中储粮库存小麦已陆续开始出库,除河南等小麦主产区外其他省区库存已相对有限,而2013年度小麦入市最少3个月以后才能够用于加工面粉,对面粉加工企业来说近几个月小麦供给相对不足,将拉动价格上涨。
  二是竞争推动型。神人助面粉公司负责
  人在一次座谈会上说过,未来面粉加工企业的竞争并不是市场的竞争,而是粮源的竞争,谁控制了粮源,谁就有有竞争的资本。河南既是面粉加工大省也是消费大省,随着五得利等大型面粉企业的不断进驻扩张,面粉企业对粮源的竞争加剧,小麦主产区河南将成为“兵家必争之地”,将推动小麦价格稳步上涨。
  三是资金助涨型。今年由于商业银行资金介入,资金供应多“头”化。往年小麦主要收购主体中储粮、规模面粉企业及购销企业大部分是农发行客户,所以农发行在资金供应中一家独大,农发行的政策性收购资金直接起着保证粮农卖粮资金需求、保护农民利益,间接起着协调价格、稳定市场的作用。但由于连续几年的上涨行情,趋利性导致今年多家商业银行涉足小麦收购市场,农发行价格调节作用减弱,非农发行收购企业及经济人大量入市收购,资金效应明显,价格不断上涨。
  四是小商、小贩积极“屯”粮,赌后市热情高潮。往年的这个时候正是售粮高潮阶段,但近日经笔者在开封市几家规模较大的面粉加工企业收购现场调研,与前两年相比略显“萧条”,各收购企业均没有完成预计收购计划。
  据了解,目前开封区域内大部分粮贩都开始了存粮,小粮贩存个3~5万斤,大的粮贩存几百万斤,有的甚至高息融资存粮。也有一部分投机商介入赌后市,造成目前一部分小麦没有入市而集中在了大大小小的粮贩手中,出现目前“旺季不旺”、“价高量少”等现象。如果因经济及市场等因素粮价出现下跌超出融资成本,这部分存粮可能会出现集中抛售形成恶性循环,粮贩赌后市存在一定风险。
  五是粮农售粮又“变”消极,观望情绪浓厚。前几年由于农民工赶时间外出打工,机会成本、储存成本增加等因素,一部分粮农收割后在田间地头便卖给了粮贩,除留够口粮外基本不存粮。但由于近两年小麦价格在收割后短期内的上涨幅度超过了预期,今年粮农收割后即卖情况减少,惜售心理加重,目前部分农民工已经外出打工,家中小麦已经进行了封闭存储,估计下一个售粮高峰在9月末秋粮收获腾仓期间,在目前至9月末期间粮农的这部分存粮大量入市的可能性不大,入市量的减少及入市速度的迟缓将推动价格近期内不涨。

相关标签:
上一篇:无上一篇下一篇:拍卖加替代 难以抑制玉米上涨势头

图片新闻

推荐新闻