中农朗逸
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 三农论坛 >> 今年粮食种植总体稳定

今年粮食种植总体稳定

发布日期:2013-07-18   来源:   作者:    

  如果后期没有大的天灾出现,今年玉米产量将小幅减少,大豆产量有所恢复,但总体变动有限,粮食供应没有大的隐患。
  早在2013年春播之前一个月,关于“东北春播无法顺利进行,粮食产量或受较大影响”的担忧或预期便沸沸扬扬。根据对东北估测,如果后期没有大的天灾出现,今年玉米产量将小幅减少,大豆产量有所恢复,但总体变动有限,粮食供应没有大的隐患。
  产量高于预期
  此次考察情况较为复杂,各村镇之间经常种植方向完全相反,播种进度严重不一,改种品种多样化,不仅旱田改水田,而且玉米改大豆,改杂粮,播种进度也相差甚远,故此估测容易偏离。在种植结构方面总结为以下几个方面特点:
  首先,结构变化明显。总体上旱田改水田,玉米改大豆,而玉米大豆改杂粮情况较为普遍。其次,面积变化幅度小于市场预期。预计2013年国内大豆种植面积比去年增加18%左右,玉米种植面积减少约在7%左右。如果考虑到玉米单产因生长期缩减而产生的影响,假设后期天气正常(无大灾也不过分高积温),则黑龙江全省产量可能只减少300万~400万吨,大豆增加量不超过100万吨,均对国内供需平衡表产生不了质变影响。第三,种植主体差异。农场及大规模包地的农户倾向于种玉米,而小户相对接受大豆,因经营方式、成本及种植习惯不同。农场及大农户玉米计划扩种量较大,但因天气影响无法实现计划。第四,种植普遍延迟1~2周时间,个别地区需要在月底才能完成,减少生长期,会一定程度影响到玉米和大豆单产,特别是增加了早霜风险。第五,内蒙古东北部阿荣旗、莫旗、大杨树等地区玉米总体种植有所减少,杂粮和大豆面积增加。杂粮种植结构分化明显。吉林、辽宁等积温高的主产省,以及华北黄淮玉米面积基本稳定。
  估测在2013/14年度,如果后期不出现较大灾情,国内粮食供应将总体充裕,其中东北粳稻有望大幅增产,大豆产量增加10%以内,而玉米或减少5%以内。杂粮总体增产,个别小品种大幅减产。
  大豆种植成本上涨
  今年总体种植成本变化不大,特别是租地成本在连年跳涨之后今年高位企稳,同时化肥价格大体稳定,玉米等热销品种的种子价格大幅回落。
  玉米种子价格大幅下跌。德美亚种子去年脱销,今年供应大幅增加,价格下跌50%~60%。其他国产种子也有不同幅度下跌。农场和大户认可德美亚,而小户青睐便宜的国产种子(德美亚是国产品牌种子单价的2.5倍左右)。
  大豆种子价格大幅上涨。去年普通大豆种子集中在2.3~2.4元/斤,今年多在2.8~2.9元/斤。由于大豆种子连年销售萎缩,培育规模下降,而今年需求意外重启,导致一些农场种子脱销。

  

相关标签:

图片新闻

推荐新闻