中农朗逸
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 三农论坛 >> 年度末期优质玉米供应趋紧

年度末期优质玉米供应趋紧

发布日期:2013-07-18   来源:   作者:    
在资本市场本日的狂泻中,玉米和小麦合约表现出了明显的抗跌性,近月合约的下跌幅度仅分别为0.17%和0.34%,小麦价格的稳健更多的是基于本年新季作物的供需基本面,但玉米价格的底部支撑则更多的来源于市场价值的低估。
  在宏观经济、销售节奏、库存结构、天气、疫情等多重因素的影响之下,本年东北玉米现货价格受到市场持续压制,产区农户余粮霉变率增加,中小贸易主体退出市场购销环节,优质粮源减少市场有效供给量下降,当前市场库存高度集中,特别是优质玉米库存多集中在大型贸易集团手中,粮源供应寡头的存在,意味着玉米价格的上涨结局已经成为必然。
  本年中储粮在东北产区收购大量现货库存,按照国家“顺价销售”的原则,根据成本推算,只有在港口平舱价格攀升至2400-2420元/吨以上时,政府才有可能启动拍卖计划,当前港口平舱价格仅为2370元/吨,与国储临界价位尚存一定距离。但本年国家放宽玉米收购标准,导致收储质量参差不齐,国标四等及以下玉米比重较大,且难以对饲料行业进行有效供应,而按照中储粮拍卖的惯例,劣质粮源将会率先供应市场,因此即便国家启动拍卖政策,短期内也难有优质粮源供应市场。近期中储粮将进行跨省移库,该举措将大量挤占港口运力、库存,这将严重影响后期南方港口的玉米到货数量,特别夏季7、8月份是台风多发季节,一旦台风登陆,船只难以靠港,南方港口玉米库存将快速消耗。
  进入5月份国内利空因素出尽,市场本寄希望与新季小麦丰产,而从实际的收获情况来看,容重下降、芽麦等现象普遍存在,本年小麦总体产量不容乐观,考虑到上年国内小麦产量出现变向减产,社会库存较低,本年小麦已很难替代玉米进行饲料生产。
  下游需求方面,随着禽流感疫情的消散,在政府的扶持之下,禽类养殖也逐渐恢复,但疫情引发的市场惯性使得动物性蛋白消费向猪肉转移,近期生猪价格快速回暖,下游养殖热情提高,前期补栏生猪在7月份将陆续进入育肥阶段,饲料日粮采食量将逐步提高,对于优质低霉变玉米的需求量将持续增加,因此综合当前现货供需情况,新粮上市之前,优质玉米供应量将整体偏紧。
  
相关标签:

图片新闻

推荐新闻