中农朗逸
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 农业种植 >> 如何看待肥料中的三元素

如何看待肥料中的三元素

发布日期:2013-07-18   来源:   作者:    

  庄稼生长离不开氮、磷、钾肥料,因为需要大,故称为大量元素。实际庄稼生长除了需要氮、磷、钾元素外,还需要硫、钙、镁、硅等中量元素,更离不开铁、锰、硼、铜、锌、钼、氯等微量元素,还有稀土元素。更主要的是大多数情况下,中、微量元素直接决定农作物的产量。这就是国内外专家都肯定的肥料最小决定律。由于文化素质等原因,决定了一部分农民,种地只重视氮、磷、钾三元素,而忽视中、微量元素的问题,实践使我们认识到:综合性使用多种元素肥料,是今后农业生产发展的必然趋势。

  国内外的资料告诉我们,在我省中等条件肥力下的土地,667㎡生产523kg的玉米需N+P+K=9%+4.5%+2.25%=15.75%。667㎡生产800kg的水稻需N+P+K=16%+6%+5%=27%。那么在生产实践中为什么施用量加大了呢?其主要原因是考虑肥料在土壤淋失,空气挥发,土壤固定等因素,加之不同土质情况下对肥效的影响,故加大了使用量。特别是砂土地、黄土地、岗地、洼地、坝外地、白浆土使肥效的发挥受到影响,因此要适当加大使用量。35%的掺复混肥(内含有机质、微肥和菌肥),基本上保证了作物的需求,随着产量指标的提高,密度加大,也要适当加大施肥量和追肥次数。

  关于庄稼脱肥现象,一般先要表现在叶片上。特别是作物生长的中后期,需肥量加大,则表现明显。而前期由于苗小,气温低,需肥量小,庄稼长势较慢,故缺肥现象表现的不明显。以玉米为例:特别是缺氮肥时,玉米底叶从叶尖开始,较均匀向叶柄变黄色;缺磷肥时,下部叶片从叶尖开始变黄色,并不规则在叶片一侧出现淡紫色的现象。缺钾肥时,叶片前部发黄,变枯焦,叶脉中部呈绿色。总的看缺素作物植株矮小、瘦弱、易感病、倒伏。

  在玉米生长的中后期,缺钼、锰、铜、锌肥时,主要是中部叶片发生变化。缺硼、钙、硫、铁主要表现在上部,一些叶片上。同时,在穗头上表现出秃尖,弯曲,小棒等问题。

  在了解了庄稼缺素的特点后,就可以根据庄稼生长状态,有针对性的采取补救措施。从我省玉米生长和土地种植年限上看,缺素地块一定要从春天抓起,特别是玉米种植时一定要施好农肥,和掺复混肥,在封垅前一定要补好微肥、菌肥、叶面肥,不要等到中后期再补肥,以至于影响产量,这样才能为夺取全年农业丰收奠定基础。

相关标签:

图片新闻

推荐新闻