中农朗逸
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 农业种植 >> 地表雪量大 土壤水分高购种先试验 保墒保全苗

地表雪量大 土壤水分高购种先试验 保墒保全苗

发布日期:2013-07-18   来源:   作者:    

  针对去冬今春雪量较大,土壤水分大、粘重,给春耕生产带来了不利影响,有关专家提醒,各地应结合实际情况,制定了有效技术措施,确保春耕生产顺利进行。

  一是指导农户选用优质品种。由于秋涝,种子在收获时含水量大,在购种时做发芽试验。

  二是对旱田地岗地采取及时整地,顶浆翻地起垄,翻耙起垄镇压连续作业,防止跑墒,实现一次播种保全苗;低洼地块要在早春利用早晚结冻时,采用灭茬机打碎垄上的茬子,待到土壤刚一杀浆,进行机械原垄卡种或原茬机械播种,把种子播在湿土上;涝地要抢抓晴好天气,采取挖排水沟等形式,抢排田间积水,排涝散墒。对水田地采取抓住冻层深翻30~35厘米,把表层的恶性杂草种子和有害生物深埋地下,控制和减少有害生物侵染源,同时,把底肥施入土壤表面再翻地,达到深施肥的目的。

  三是做好水稻大棚清雪扣棚。计划在3月初开始清雪扣棚,清除的雪要远离大棚,防止雪水融化倒流入棚内,同时做好大棚防风晾晒,使棚内土壤疏松干燥。
 

相关标签:

图片新闻

推荐新闻