中农朗逸
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 农业种植 >> 五常 千棚绿蔬满园春

五常 千棚绿蔬满园春

发布日期:2013-07-18   来源:   作者:    

图为五常市拉林镇民丰村的农户正在精心培植蔬菜苗。记者 白云峰摄

 

  春寒料峭时,记者来到我省最大的设施蔬菜基地五常市拉林镇民丰村,放眼望去,一栋栋蔬菜大棚鳞次栉比,蔚为壮观。

  走进一栋蔬菜育苗大棚,宽大的棚室里摆满了郁郁葱葱的蔬菜幼苗,满目翠绿,女主人陶艳娇一边和姐妹们忙着移栽黄瓜苗,一边向记者介绍:“这1栋棚里就有2000多棵苗,黄瓜、豆角、茄子、柿子、辣椒苗都全了,再过几天就往大棚地里栽了。我家去年建了21栋大棚,每栋大棚的纯效益3万多元吧。”

  在西黄旗村焦守波家的100栋蔬菜大棚基地,西芹苗已长到一尺来高,翠绿翠绿的,煞是惹眼。“这些西芹过几天就可以上市了,其他蔬菜也会赶在‘五一’左右大量上市。”焦守波高兴地说。

  陪同采访的拉林满族镇党委书记尤清林介绍说,民丰村130户农民通过土地入股、带资金入股和村民到合作社打工三种方式建设设施蔬菜基地,采取“秋延后、春提前生产果菜,冬季生产叶菜”的三茬栽培模式,去年766栋棚室为社员带来2400多万元的收入。现在看,种植蔬菜的效益是种植水稻的3到5倍,是玉米和大豆的10倍以上。全镇共有16.7万亩土地,蔬菜种植面积8.5万亩,今年要发展到10万亩。再有两年,要通过“粮改菜”工程实现蔬菜种植全覆盖,农民年人均可增收3000元。

  近两年,五常市大力实施“粮改菜”工程,探索并实施了“企业带动、农民参与、政府扶持、科技支撑”的发展模式,重点建设了红旗、拉林两个设施蔬菜园区,初步形成种植区域化、生产专业化、服务社会化、产销一体化、流通信息化的发展格局。借助去年“蔬菜产业建设年”的契机,这个市新建温室大棚2160栋,新增露地菜3万亩,全市蔬菜总面积发展到20万亩,年产蔬菜135万吨,实现总收入21.6亿元。蔬菜产业已成为继水稻之后又一支柱产业,初步建成哈尔滨市重要的冬春季蔬菜生产基地。

  今年,五常市将继续做大做精蔬菜产业。以无公害瓜菜、绿色有机瓜菜为主攻方向,发挥红旗、拉林、兴隆等乡镇新兴设施蔬菜品种优势和价格优势,上规模、上水平、增效益。将新增露地菜4万亩,总面积达到24万亩。未来几年将投资9.5亿元,以红旗乡、拉林镇为中心建设设施蔬菜产业带,新建高标准温室大棚1万栋,建设智能化育苗中心1万平方米,年产各类蔬菜种苗1500万株,可满足5000栋大棚用苗。

  五常市委书记姚志波说,五常市把蔬菜产业作为富民增收的又一重要产业来抓,扩大了“菜园子”,丰盈了市民“菜篮子”,去年农民人均纯收入达1.26万元,同比增长24%。今年,将以打造全省最大蔬菜生产基地为目标,叫响五常市蔬菜生产基地园区和“地产菜”品牌,实现万亩大棚蔬菜的构想,力争农业总产值实现160亿元,增长9.5%;农民人均纯收入实现1.51万元,增长20%。

郭帅 记者 潘宏宇 白云峰 刘柏森

  

相关标签:

图片新闻

推荐新闻