中农朗逸
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 农业养殖 >> 机械充气增氧是北方冬季鱼塘补氧理想途径

机械充气增氧是北方冬季鱼塘补氧理想途径

发布日期:2013-07-18   来源:   作者:    

  本网讯 当前,我国北方地区受冷空气的影响,温度大幅降低,大部分地区都遭受冰雪天气,使鱼塘结冰覆雪,极易造成鱼塘鱼类的缺氧问题,因此补充氧气是冬季鱼塘管理的必要措施。
  
如果鱼塘已经出现了缺氧的倾向,就更应果断采取措施,先向鱼塘中补充氧气,缓解因严重缺氧而带来的死亡,有资料显示,鱼塘增氧的方法很多,养殖户要因地制宜,根据实际情况考虑选用哪种补氧方法。
  
生物增氧 浮游生物在进行光合作用时放出的氧气,是越冬水体溶氧的主要来源,在冰封前要注入部分含浮游植物多的肥水,以作引种之用,但注水量一般不超过13
  
注水增氧 越冬期间,鱼塘内发生缺氧时,可直接引水人塘。如果水源中的含氧量较低时,可使水流经过一定的流程和落差后再注入塘内。注水补氧不能一次注水过多,否则会因鱼池水温变动过大而影响鱼类越冬。一般要求塘水和注入水温差小于4℃。
  
化学增氧 目前,使用的化学增氧剂有:过氧化钙、过二硫酸铵和过氧化氢等。较安全的用量为:过二硫酸铵每立方米水体用10克,过氧化钙及过氧氢每立方米水1020毫升。因成本较高,一般用于解救鱼浮头或小水体增氧。
  
循环水增氧 即将越冬鱼池的水抽出曝气后再注入池内。这种方法既增氧,又排出有害气体。注意在抽水时不能将池底淤泥抽起,以保水质良好。
  
机械充气增氧 利用气泵将空气压入设置在冰下水内的胶管中,在胶管顶端连一砂滤器,或直接在胶管上刺许多小孔,使气泡扩散到水中,增加水中的含氧量,对于越冬池塘严重缺氧急救效果明显。
  
可以看出,由于受气候条件和增氧成本等多种因素的限制,机械充气增氧可以说是北方地区冬季鱼塘增氧的理想途径。
  此前
媒体曾报道,黑龙江省畜牧机械化研究所组织科研人员进行攻关,在2009年研制成功ZB-3型冰下增氧机,该机械工作维护只需在冰面打透一个直径大约160mm的冰孔,可以将外套筒下入水中即可正常工作,且正常工作以后不需任何除冰工作,大大降低严寒季节增氧作业的劳动强度,节省动力消耗,降低生产成本,可以有效解决了冬季鱼塘增氧的不便现状,促进北方渔业发展和农民增收。
  
据了解,该机械在齐齐哈尔市昂昂溪区水师镇三家子鱼池进行冰下增氧2000多个小时的试验(最长连续工作近300个小时),科研人员对多个取样点水样进行测试,溶氧量增加显著,试验证明该机可以有效地解决本地区冬季养鱼池氧气溃乏的问题。目前,该机型已通过专家鉴定和国家实用新型专利授权(专利号:200920291255.2),进入推广使用阶段。
  前段时间,吉林等地普降大雪,越冬鱼塘遭受严重缺氧状况,为此,省畜牧机械研究所积极应对,正在抓紧生产,截至目前,已收到10余台订单。(咨询电话  0452-6116808

相关标签:

图片新闻

推荐新闻