中农朗逸
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 农业养殖 >> 杜尔伯特改善生态环境拉动水产品持续增产

杜尔伯特改善生态环境拉动水产品持续增产

发布日期:2013-07-18   来源:   作者:    

  本网讯(赵敏黾)“现在正值鱼类的严重缺氧期,而经过补水后,泡子里水质新鲜、氧气充足,就像一个大‘氧吧’,冰层之下的鱼儿可以舒服过冬。”2月13日,在杜尔伯特中引八支干向齐家泡的补水入口处,齐家泡渔业有限公司总经理潘长德指着厚厚的冰层,向记者讲起了生态补水的好处。
  据了解,自2008年建立生态补水基金并全面实施生态补水工程以来,杜尔伯特累计生态补水超过10亿立方米,生态环境极大改善的同时,也拉动了全县水产品持续增产。
  “水中的溶解氧量是鱼类能否安全过冬的重要指标,要是不补水,每升水的溶解氧量也就7毫克左右,通过补水能达到15毫克,极大地缩短了冬季鱼类在水下的缺氧时间。”说起生态补水的好处,潘长德告诉记者,“目前,齐家泡中鱼类的产量大幅提升,水产品的质量也提高了不少,经过冬季补水,泡子里大鱼越来越多。”
  在杜尔伯特,很多渔业养殖户都直接受益于生态补水。县水产总站的统计显示,去年,杜尔伯特水产品总产量达28200吨,同比增产超过10%。借助生态补水,水产品已连续多年实现增产。
  广大渔业养殖户喜悦的背后,是杜尔伯特为生态补水做出的巨大努力。去年,该县生态补水达2.8亿立方米。
  据县水利局副局长姜希俊介绍,除了渔业得到发展以外,生态补水工程的实施,也为旅游业发展提供了有力支撑,建成并不断完善的当奈湿地和新建的连环湖温泉城、银沙湾浴场、阿木塔蒙古大营,都是充分利用充沛的水域资源发展起来的特色旅游景区,如今已成为杜尔伯特旅游业的新亮点。
  二月的杜尔伯特,河湖依旧冰封沉睡,可杜尔伯特县水利局的工作人员却正为今年秋季的生态补水准备工作忙得热火朝天。姜希俊告诉记者,要想做好补水工作,规划工作是关键,今年全县计划补水3亿立方米,并将逐步实现水资源的合理开发和高效利用,搞好相关工程建设。

 

相关标签:

图片新闻

推荐新闻