中农朗逸
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 农业养殖 >> 鸡西兴凯湖鱼鲜吸引中外客

鸡西兴凯湖鱼鲜吸引中外客

发布日期:2013-07-18   来源:   作者:    

  本网讯(王丽君 白雪) “老板,给我来一条兴凯湖大白鱼!”“给我来两条!”“给我来三条……”
  “放心吧,现在兴凯湖搞生态养殖,水好鱼肥,鱼儿的味道包你满意!”
  随着一阵阵此起彼伏的购买声,把个隆冬的兴凯湖搅得热火朝天。
  兴凯湖湿地资源丰富,不仅盛产驰名中外的四大淡水名鱼之首——大白鱼,而且当地人炖鱼的方法也颇具地方特色。走进鱼馆后厨,大鱼缸里盛满了刚从兴凯湖里打来的鲜鱼,品种繁多。据厨师李秀兰介绍,鱼馆里有大白鱼、鳊花、鳌花、黑鱼、鲤鱼、鲫鱼、鲶鱼、嘎牙鱼等,都是地地道道的兴凯湖生态鱼。
  李秀兰捞出一条十几斤重的大白鱼说,为了保持新鲜度,野生活鱼宰杀后必须马上入锅。鱼馆用的是农村最常见的大铁锅,不用气不烧煤,完全用木柴生火,慢炖煨熟。“木火着的慢,煤火着的快,急火和微火做熟的鱼口感不一样”,她一边做鱼一边介绍说。
  当地做鱼的配料很讲究,除葱姜蒜、花椒大料外,还要放入大把的鲜红辣椒,末了还得添加一味特殊的调味品——农家酱。
  鱼下锅后,已过了几分钟,鱼还在锅里跳动。李秀兰和现场的游客道出了湖鱼和精养鱼的区别。“湖鱼生命力强,所以还要挣扎一会儿”。春节时候,亲朋好友聚在一起品尝鱼,代表年年有余。
  往年的冬捕,都是三五成群的散兵作战,可力没少出,鱼没打多少。今年的兴凯湖冬捕,采取了机械化作业,一网就捕捞上来一万多斤大白鱼,按现实价计算每市斤200元,至少收入200多万元。
  活蹦乱跳的大白鱼、大鲤鱼、鲇鱼、鲫鱼和胖头……像磁石一样吸引着中外游客的购买欲望,每每打捞上来一网兴凯湖鱼,就立马被抢购一空。
  一位俄罗斯游客刚刚从鱼市里挤出来,怀抱两条大白鱼,边走边说:“兴凯湖大白鱼——哈拉少!”

相关标签:

图片新闻

推荐新闻