中农朗逸
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 新农村建设 >> 整合资源 加大投入 汤原县捆绑使用涉农资金

整合资源 加大投入 汤原县捆绑使用涉农资金

发布日期:2013-07-18   来源:   作者:    

为了切实解决支农项目建设资金分散、难以发挥整体效益的问题,汤原县出台文件,将各部门通过国家和省、市下拨给本系统用于农村项目建设的专项资金,进行有效整合,相对集中投向中心村建设,加速提高新农村建设水平。

立项预审。各主管部门在每年项目申报前要先与新农村建设办公室对接,将年度涉农资金使用意见和投放地点报送到新农村建设办公室,由新农村建设办公室拿出整合意见,报送涉农资金整合捆绑使用领导小组,经其调整同意后,由新农村建设办公室按调整后的意见进行批复。

资金定向。各涉农资金要以当年县委、县政府确定的新农村建设中心村为重点投放对象。各乡镇以中心村为申报对象,以“三个集中”(农民向城镇和新型农村社区集中、土地向规模经营大户集中、劳动力向非农产业集中)为方向,做好中心村规划编制工作。各项目主管部门坚持资金跟着项目走,项目跟着新农村建设规划走,中心村定在哪里,涉农项目资金即投向哪里,不得超范围和串项使用。

招标备案。经申报批复后的涉农专项资金,项目招标和项目管理由申报单位负责,按照该项资金的使用要求,由项目主管部门按照国家的相关要求,向有资质的施工部门进行公开招标,并形成项目招标合同书报送新农村建设办公室备案,新农村建设办公室做好招标价位测算和施工质量监督指导工作。

工程验收。涉农专项资金项目完工后,由新农村建设领导小组牵头,联合项目主管部门及有关部门组成涉农项目建设质量检查组,对工程质量进行验收打分,评出好、中、差三个等级,并在验收单上签字盖章。对质量存在问题的项目,追究相关部门领导责任,同时,按相关规定,扣留工程质量风险抵押金。项目主管部门凭借新农村建设办公室涉农资金整合捆绑使用拨款通知单、合同书、预决算书、工程验收单、完税发票到财政大厅拨款。没有新农村建设办公室涉农资金整合捆绑使用拨款通知书,县财政局不予拨款。

领导协调。成立县涉农资金整合捆绑使用领导小组,下设办公室,办公室设在县新农村办,在涉农资金整合捆绑使用领导小组领导下开展日常工作。定期由县主要领导或主管领导召集成员单位参加联席会议,确定涉农资金整合捆绑使用的各类项目、资金投向、实施办法,并明确分工,落实责任。县新农村办督办各成员单位高标准完成所承担的工作任务。

(汤原县新农村办供稿)

相关标签:

图片新闻

推荐新闻