中农朗逸
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 新农村建设 >> 七台河市茄子河区兴龙村 实施整村改造 建设生态新村

七台河市茄子河区兴龙村 实施整村改造 建设生态新村

发布日期:2013-07-18   来源:   作者:    

近年来,茄子河镇兴龙村在新农村建设中,实施整村改造,着力生态民俗村。2011年,投资上千万元,建设占地面积37000平方米,统一风格样式的农民新居58户,改造村民住宅32户,村内90%的道路铺成了白色路面,完成了250平方米的办公室和3000平方米休闲广场建设,安装了健身器材,新建仿古木质围栏7500延长米。修建街心公园1处,植树造林45亩,建成了集农村生态建设和旅游观光于一体的新农村样板村,展现出了新农村和谐之美。
     高品位规划。聘请了黑龙江农垦设计院的专家,对兴龙村进行了规划。设计出了村屯道路、绿化、中心广场、形象广场及房屋的建筑风格,整个规划体现了新颖、独到、大气、和谐的设计理念。

高价位补偿。补偿涉及四个方面,即宅基地差异补偿、青苗补偿、用地补偿和建新房补偿。在宅基地差异补偿和用地补偿方面,按照征地政策进行补偿。青苗补助按照秋后同等地块农作物核定产价,就高不就低进行补助。在新区建房,如果自建,农户需承担67万元;如果村里统一建设,根据建筑面积的不同,农户只需要承担23万元,其余资金由村里补偿。为减轻农民负担,确保工程质量,在建造住宅过程中,采取了两确定的实施策略:一是确定房屋造价。通过公开招标,比对价格,考核质量,明确了施工单位,确定了房屋造价;二是确定监工人员。通过召开村民代表会,确定了3位懂建筑、有责任心的村民为工程监理,负责工程质量。
    
高支持率。充分宣传政策、解释政策,使群众充分了解和熟悉了整村改造的好处,增加政策的透明度,得到了广大农民的支持,为整村改造打下了良好的政策和舆论基础。经民意调查,全村农民都支持整村改造,新建房屋的农户也都做出了回迁的决定。

高效率帮建。市政府扶持建设资金100万元,鹿山集团公司出资300万元用于村内基础设施建设,市水务局投资45万元用于自来水管网改造,由市政设施管理处出资25万元,在4公里道路两侧安装40基路灯,省、市卫生部门投资34万元修建标准化厕所171个,市、区绿化办投资20万元美化、绿化公益基础设施。此外,市新农村建设办公室派专人驻村对整村改造工作进行跟踪督促,检查指导。

高质量服务。茄子河镇政府专门成立新农村建设领导小组,负责新农村建设工作的组织领导、指挥协调、监督检查以及相关问题的处理。在统一施工的过程中,有部分农户没有能力承担差额款,茄子河镇政府对此进行了梳理和解决,即按照五户联保的方式,协调农村信用社贷款。

(七台河市新农村办供稿)

相关标签:

图片新闻

推荐新闻