中农朗逸
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 新农村建设 >> 黑河市委调研“三带百村工程”建设

黑河市委调研“三带百村工程”建设

发布日期:2013-07-18   来源:   作者:    

黑河市委高度重视新农村建设,实施了“三带百村工程”,即在沿吉黑高速、京加高速-嫩呼公路、黑嘉公路两侧打造现代农业示范带和新农村建设示范带,辐射带动100个中心村建设。325日至28日,黑河市委书记刘刚率市委调研组先后深入到爱辉区、孙吴县、五大连池市、北安市、嫩江县等地,就 “三带百村工程”进行了调研。

调研组沿吉黑高速、京加高速逐村屯、逐示范基地考察,先后来到爱辉区四嘉子乡、爱辉镇、西岗子镇,孙吴县西兴乡平度村、辰清镇曙光村、红旗乡青山村,五大连池市龙镇发展村,北安市城郊乡建民村、赵光镇,嫩江县前进镇等地进行实地调研,重点听取了各县(市、区)“三带百村工程”中沿公路两侧的乡村房屋立面改造、柴草垛整理、环境治理等方面情况,详细了解了现代农业示范带建设进展和各示范基地栽培模式、生产标准、结构调整情况,对各个村屯重点建设项目、示范基地等工作进行了安排。

调研组认为,抓好“三带”对全市现代农业、新农村建设起到巨大的示范带动作用。地方农村总体上与农场差别主要是在细节上,因此今后要更加注重细节,注重形象,达到沿线村屯整洁、美观,土地实现规模连片经营、标准化种植,力争做到农业和农村面貌有大的改变,在公路上就能看到成效,这是今年新农村建设工作的重点。新农村建设要整齐、美观、漂亮、干净、利索。

调研组强调,新农村建设要有整体规划,要以沿公路两侧乡村作为重点,该搬迁的搬迁,该合并的合并,加大村容村貌整治力度,通过分期分批做好乡村房屋立面改造,加快推进集中处理畜禽粪便、垃圾,整修好栅栏,清理好边沟,规范好柴草垛,做好乡村环境整治,实现洁化、净化、绿化和美化;不断加强和完善医疗、教育、文化等基础设施建设。

(黑河市新农村办供稿)

相关标签:

图片新闻

推荐新闻