中农朗逸
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 环境保护 >> 黑龙江省再添两处国家级自然保护区

黑龙江省再添两处国家级自然保护区

发布日期:2013-07-18   来源:   作者:    
  记者从黑龙江省环保厅获悉,我省申报的三环泡、乌裕尔河2处自然保护区近日成功获批晋升为国家级自然保护区。截至目前,我省国家级自然保护区由原来的28处增至30处。
  三环泡国家级自然保护区位于三江平原腹地富锦市境内,地处七星河中下游。保护区总面积27687公顷。三环泡自然保护区为内陆湿地和水域生态系统类型的自然保护区,是三江平原原始湿地生态系统的缩影。据调查,该区域共有野生植物469种,其中有国家重点保护植物野大豆、莲等5种;有脊椎动物292种,其中有丹顶鹤、白头鹤等国家一级保护野生动物5种,有白枕鹤、天鹅等国家二级保护野生动物27种。三环泡保护区是我国重要的白枕鹤繁殖栖息地,其所在地富锦市在2009年被中国野生动物保护协会命名为“中国白枕鹤之乡”。
  乌裕尔河自然保护区地处松嫩平原北部、乌裕尔河中游,位于富裕县行政区域内。保护区总面积55423公顷;属于内陆湿地与水域生态系统类型的保护区,主要以松嫩平原自然生态系统及栖息于此的珍稀野生动植物为保护对象。该保护区野生动植物资源十分丰富。有维管束植物500多种;有脊椎动物365种,其中包括国家一级保护动物丹顶鹤、白头鹤、东方白鹳、大鸨等7种,二级保护动物有大天鹅、白枕鹤、红隼、灰鹤等32种。乌裕尔河自然保护区地处松嫩平原腹地,与扎龙国家级自然保护区接壤,从生态系统完整性上具有重要的保护价值。
相关标签:

图片新闻

推荐新闻