中农朗逸
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 环境保护 >> 省政协十一届二次常委会议专题协商生态文明建设

省政协十一届二次常委会议专题协商生态文明建设

发布日期:2013-07-18   来源:   作者:    
  省政协十一届二次常委会议26日在哈尔滨召开,专题协商加强黑龙江省生态文明建设问题。
  省政协主席杜宇新出席会议并讲话,副省长吕维峰通报了关于黑龙江省生态文明建设的情况,省政协副主席赵克非、程幼东分别主持第一次和第二次全体会议。
  杜宇新说,生态文明建设涉及的方面很多,当前应着力围绕三个方面开展工作。首先是树立正确的生态观念,要尊重自然、顺应自然、保护自然。其次是倡导环境友好的社会行为,要发展低碳环保的经济模式,培育环境友好的生活方式,构建安全洁净的生态环境。第三是健全有利于生态建设的保障体系,要强化政府责任,健全法制体系,扩大公众参与。
  杜宇新强调,建设生态文明的“大美龙江”,是贯彻落实中共中央建设中国特色社会主义“五位一体”总体布局的实际举措,是加快转变经济发展方式的重要途径,是发展民主政治和文化建设的具体内容,也是全省人民的共同期盼。在这一伟大实践中,人民政协大有可为。各级政协组织要充分发挥优势,认真履行职能,积极投身于黑龙江省生态文明建设的伟大实践。要运用各种协商形式,多层次、多角度围绕当地生态文明建设,反映民意、汇集民智,化解矛盾、促进和谐,助推党委政府科学决策、民主决策;要围绕生态文明建设中的全局性、前瞻性和综合性的问题,深入调查研究,积极建言献策。尤其是以解决空气、水源、土壤污染等突出环境问题为重点,提出建设性意见和建议,努力为党委政府当好参谋;要加强监督,敢说实话,敢谏诤言,敢提批评性意见,促进党委政府相关决策部署的落实;要与党委政府同心合力,把各党派、团体、界别的力量凝聚起来,共同推进生态文明建设的各项事业。各级政协委员在生态文明建设中,既要积极参政议政、建言献策,更要发挥专长、出力建功。
  会议还听取了关于黑龙江省生态文明建设的调研报告;听取了关于增补委员和有关人事问题的说明。
  省政协副主席何小平、洪袁舒、赵雨森、陶夏新、李继纯、郭晓华、杜吉明出席会议。
相关标签:

图片新闻

推荐新闻