中农朗逸
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 三农服务 >> 余欣荣强调全力做好农技推广工作 为发展现代农业提供更加有力科技支撑

余欣荣强调全力做好农技推广工作 为发展现代农业提供更加有力科技支撑

发布日期:2013-07-18   来源:   作者:    
5月20日,全国农业技术推广工作会议在京召开。农业部副部长余欣荣强调,当前春耕生产正处于关键时期,三夏生产即将全面展开,要全力做好农技推广工作,大力宣传和深入实施新修订的《农业技术推广法》,为发展现代农业提供更加有力的科技支撑。

  近年来,各级农技推广部门按照中央三农工作的总体部署,紧紧围绕“两个千方百计、两个努力确保、两个持续提高”的目标任务,辛勤奋战在农业生产第一线,充分发挥体系、技术和行业三大优势,大力开展技术推广服务,取得了显著成效,为确保国家粮食安全和重要农产品有效供给作出了重要贡献。

  余欣荣强调,目前我国已进入推进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的崭新阶段,改造传统农业,发展现代农业,根本要靠科技。要认真贯彻落实新修订的《农业技术推广法》,创新农技推广职责、任务,促使农业科研成果和实用技术尽快应用于农业生产,增强科技支撑保障能力,集中精力做好“四个保障”,即保障国家粮食安全、保障农民持续增收、保障农产品质量安全、保障农业资源高效利用。要创新农技推广方式方法,适应现代农业发展的新需要,切实做到“四个适应”,即适应种植规模化、适应生产标准化、适应操作机械化、适应服务信息化。要创新农技推广保障制度建设,切实强化公益职责,积极创新运行机制,加大经费保障力度。

  余欣荣要求,各级农技推广机构要用科学发展观统揽工作全局,努力提升农业技术推广的科技支撑能力、指导服务能力和持续发展能力。一要在加强队伍建设上下功夫,着力提高履职能力。强化人才队伍建设,加大农技人员培养力度,实施万名农技推广骨干人才培养计划,创造条件支持农技人员研修深造,培养一批立志献身基层的农技推广工作者。二要在转变服务方式上下功夫,着力提高服务能力。对种植大户、家庭农场、专业合作社等新型生产经营主体,要强化良种推荐、测土配方施肥、病虫害防治等私家个性化服务,满足生产需求,并通过示范带动促进技术推广应用。三要在促进技术创新上下功夫,着力提高支撑保障能力。强化技术集成配套,全力组织开展粮食增产模式攻关,集成组装先进实用技术,逐步建立区域化、标准化、规范化的成熟技术模式,带动区域粮食生产稳产增产。四要在推进信息化建设上下功夫,着力提高决策服务能力。多途径争取支持,强化农技信息基础设施建设,加大农技信息系统开发应用力度,促进现代信息装备的研发利用。

  会上,全国人大常委、农业与农村委员会副主任委员刘振伟做了农技推广法辅导报告。

相关标签:

图片新闻

推荐新闻