中农朗逸
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 三农服务 >> 开启共同富裕的伟大航程 三论三农中国梦

开启共同富裕的伟大航程 三论三农中国梦

发布日期:2013-07-18   来源:   作者:    
期盼富裕起来,过上屋舍俨然、丰衣足食的美好生活,是中国农民千百年来的梦想,也是中国梦的应有之义。

  党的十八大提出的“两个一百年”奋斗目标,是中国梦的恢弘愿景。实现三农中国梦,必须要在农民增收上不断取得新的突破,不断创造新的佳绩。只有农民富裕起来,走上共同富裕大道,中国梦才能梦想成真。

  

  实现三农中国梦,核心是保持农民收入持续较快增长。如果说,三农中国梦是一艘伟大航船,那么,农民增收就是这艘航船的巨大引擎;只要始终保持引擎的强劲有力,三农中国梦就一定能长风万里、破浪前行。

  保持收入持续较快增长是农民群众过上好日子的基础。60多年来,为了尽快富裕起来,亿万农民在中国共产党领导下进行了艰辛的努力。建国初轰轰烈烈的农村合作化运动,曾经燃起了亿万农民的富裕之梦;改革开放后,农村实行家庭联产承包经营责任制度,在极短时期内解决了农民的温饱问题,为农民开启了增收致富之途;新世纪以来,农民增收实现了“九连快”,农村全面小康建设跃上新的台阶。与自身相比,当前农民收入已增长到了与以前不可同日而语的程度,但是,在工业化、城镇化快速发展的形势下,与城市居民的收入增长相比,与农民群众对美好生活的期待相比,与中国梦的民生目标相比,农民增收还面临着极为艰巨的任务。只有不断加大对农民增收的政策支持,不断改善农民增收的制度环境,不断提升农民集聚财富的能力,不断扩大农民自我发展的机会,才能保持农民收入持续较快增长,才能为农民过上好日子提供丰富的物质条件。

  保持农民收入持续较快增长是全面建成小康社会的需要。扩大农民增收是当前农业农村工作和全面建成小康社会的重点、难点。短板决定发展水平,短板代表发展高度。我们要看到,虽然全面建成小康社会在扎实推进,但农村的小康还是低水平的、不平衡的。不能用城乡居民收入的平均数来代表全国的小康水平,也不能用农村居民收入的平均数来显示农村的小康程度。在全国来看,要看农村的短板,在农村来看,更要看中西部的短板。完全可以说,关注农民增收,就是关注当下中国的三农;支持农民增收,就是实实在在地帮扶三农。“小康不小康,关键看老乡”。只有农民实现全面小康,党的十八大提出的“两个一百年”奋斗目标才能实现,三农中国梦才能成为现实。

  保持农民收入持续较快增长是当前和今后相当长时期的中心工作。中央基于全面建成小康社会和推进现代化进程的战略思考,提出把解决好“三农”问题作为全党工作和政府全部工作重中之重的战略思想,作出了将农民增收问题作为重大经济问题和政治问题的深刻论断,提出了把促进农民增收作为“三农”工作中心任务的要求。党的十八大报告明确指出要着力促进农民增收,新世纪以来10个“一号文件”,不仅每个都强调农民增收,而且还有两个是专题部署促进农民增收。这些战略部署立足当前,着眼长远,是保持农民收入持续较快增长的重要保证,是顺利推进三农中国梦的坚实支撑。全面落实、大力实施好这些精神和政策,是当前和今后相当长时期的中心工作。

  远大的航程已经起航,梦想的彼岸就在前方。让农民群众尽快过上好日子,是三农中国梦的动力之基、活力之源。

  

  这些年来,我们为实现三农中国梦打下了坚实的基础,在共和国农民增收的丰碑上,镌刻了众多可圈可点的辉煌。国家统计局公布的数据显示,2012年全国农村居民人均纯收入7917元,比2003年的2622元增长2倍,扣除价格因素,10年年均实际增长8.2%,尤其值得注意的是,2010年、2011年和2012年,农民收入增速连续3年超过城镇居民,城乡居民收入差距缩小态势初步显现。这一好形势,不仅提高了农民的生产生活水平,也为促进宏观经济和社会发展提供了有力支撑,为全面小康建设夯实了丰厚基础,也为我们早日实现三农中国梦创造了有利条件。

  实现三农中国梦,我们要倍加呵护万分难得的三农好形势,倍加珍惜来之不易的增收好势头,倍加重视农民和基层创造的增收好经验;要坚决杜绝对农民增收严峻性复杂性的估计不足,坚决防止对农民增收的放松麻痹心理,坚决避免农民增收出现“过山车”式的反复。深刻认识到这些,是三农中国梦奋力前行的宝贵财富。

  中国梦是全体人民的梦,全体人民都过上小康乃至富裕的生活,才是中国梦的本质要求,才是中国梦最动人的篇章。当然,行进的道路难免有暗礁和险滩,但我们有足够的理由坚信我们的理论、道路和制度选择。相信,只要我们聚精会神,凝心合力,沿着中国特色农民增收之路前行,我们就一定能排除“两岸猿声啼不住”的困扰,进入“轻舟已过万重山”的崭新境界。

  

  在改革发展的新阶段,农民增收的可持续性和向上跃进的能力面临着艰巨的挑战。现有的农业农村生产力水平,显然无法负荷富裕农民的历史任务,显然无法承载三农中国梦的浩大远程。

  与三农中国梦的宏大目标相比,眼前的农民增收成绩,容不得有一丝一毫的松懈和骄傲:城乡居民收入的绝对差距仍在扩大,农民增收仍处于低阶段、低水平、低基础之上;农民收入的增长还带有很大的不稳定性,影响农民持续增收的不确定因素还在增加,农民增收的脆弱性还十分明显。

  这种脆弱性,在30多年来农民增收发展的轨迹上表现得十分明显:1978年城乡收入差距比为2.57∶1,改革开放初期的1979~1984年农民的人均年收入连年快速增长,城乡收入差距比下降为1.82:1。1985年之后,农民年均收入增幅下滑,城乡收入差距之比又趋于扩大,2007年达到3.33∶1。虽然最近三年出现了缩小态势,2012年城乡收入差距比降为3.10∶1,但现阶段城乡居民收入差距比仍然在高位运行。

  实现梦想的道路从来都布满荆棘,需要我们用改革的锐气、坚忍的勇气披荆斩棘,迎难而上。我们要看到,农民整体受教育程度普遍偏低,农民组织化程度依然较低,农业社会化服务水平仍然较低;农产品生产的自然与市场风险在加大,农业农村生态环境在恶化,农民增收的不确定因素在增加。这些都说明,现实距离梦想还有很长的路要走。

  

  实现三农中国梦,需要社会的合力推动、持续推进,梦想才有变成现实的可能。农民增收最核心的问题就是需要形成长效机制和持久动力。当前尤其要不断扩大强农惠农富农政策的效应,千方百计稳定农民工资性收入,继续挖掘农业农村内部增收潜力,探索创新维护发展农民财产性收入的体制机制。

  加快完善促进农民增收的制度环境。要促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,推进城乡居民权利同等化,为保持农民持续较快增收奠定制度基础;要不断丰富发展强农惠农富农政策体系,加大对农业农村的投入力度,为保持农民持续较快增收强化政策支持;要大力维护和发展农民的各项权利,扩大农民政治上的参与权、经济上的自主权、文化上的共享权,为保持农民持续较快增收创造良好环境;要建立健全鼓励农民就业创业的政策机制,加强对农民的职业培训,为保持农民持续较快增收形成内生效应。

  重点落实农民的土地财产权利。近年来,随着城镇化进程的加快,侵犯农民土地权益的现象有加重趋势。农民权益易被侵犯,根本原因是我国土地制度与管理体制改革还不到位,核心是在农民土地权益保护方面仍存在制度缺失。依法保障农民的土地权益,需要抓紧做好农村承包土地和宅基地确权登记、尽快修改完善土地管理法、加快征地制度改革,实行对失地农民土地财产权的公平补偿,鼓励地方政府对失地农民集体采取留用地、物业置换、提高补偿标准等办法,提高土地增值收益中农民的分配比例。

  扩大现代农业对农民增收的贡献。当前,农业增效以及农民从农业内部增收的关键是发展现代农业。在全面建成小康社会的新时期,积极培育新型农业经营主体,构建新型农业经营体系,不仅有利于提高农业组织化程度和规模化水平,延长农业产业链条,提高劳动生产率和土地产出率,直接增加农业对农民增收的贡献;而且有利于将农村剩余劳动力从土地上解放出来,有力推动农民工资性收入增长;有利于激活农村房屋、土地等资源要素的内在价值,利用市场化、资本化途径使其产生财产收益,提高农民租金、红利等财产性收入。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬”。三农中国梦的远航已经起锚,美好的前程在天际闪耀。回望历史,广大农民在我国革命、建设、改革各个历史时期,为求得民族独立和人民解放、实现国家繁荣富强和人民共同富裕,为坚持和发展中国特色社会主义作出了不可磨灭的贡献。在新的历史条件下,亿万农民有同全国人民一样共同打造中国梦、参与现代化进程的责任,也同样拥有分享中国梦和现代化成果的权利。在三农中国梦宏大征程中,亿万农民一定能够过上更殷实、更幸福的生活!

相关标签:

图片新闻

推荐新闻