中农朗逸
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 成果展示 >> 农业科技成果转化资金撬动现代农业发展 中央财政10年投入31.5亿

农业科技成果转化资金撬动现代农业发展 中央财政10年投入31.5亿

发布日期:2013-07-18   来源:   作者:    
  农业科技成果转化资金撬动现代农业发展。记者1日从科技部获悉,自2001年以来,“农业科技成果转化资金”专项迄今已由中央财政累计投入31.5亿元,在转化农业科技成果,推动现代农业发展方面取得了突出成就。

  据介绍,2001年,为支持农业科技成果进入生产的前期性开发、中试、熟化,引导或推动农业科技成果尽快转化为现实生产力,国务院批准设立“农业科技成果转化资金”专项,由中央财政拨款,科技部、财政部共同管理。2001年到2010年,中央财政累计投入31.5亿元,探索建立了按不同产业、区域、技术来源和单位类型布局的项目资金宏观分配机制,支持了一大批具有自主知识产权、技术水平高、具备产业化前景、成长性好的农业科技项目,初步形成了适合我国国情的公共财政资金管理模式和中央财政引导、多元化投融资体系良性循环的格局。

  转化资金专项致力于引导、推动农业科技成果产业化,提升现代农业的引领和产学研结合在农业科技成果转化中的作用,为农业科技成果走出科研院所和实验室架设桥梁。转化资金专项的实施,增强了农业科技创新和成果转化能力,推动了农村科技创业和发展方式转变,推进了农产品供给能力和现代特色农业产业体系建设,培育了一大批涉农科技型企业和农业科研人才,加快了农村环境和民生状况的改善,促进了农业增效、农民增收,提高了农村经济的整体素质和发展质量。

  由科技部主办的农业科技成果转化资金实施十周年图片展1日在第十七届中国杨凌农业高新科技成果博览会上举行。本次图片展上,展出了现代种业、作物优质高效安全生产、畜牧水产健康养殖与疫病防控、农产品与食品加工及储运、农业现代装备与信息化、农林生态环境等领域的优秀项目300多项,展现了农业科技成果转化资金所走过的十年历程。

相关标签:

图片新闻

推荐新闻