中农朗逸
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 农业财税 >> 产品质量认证收费管理办法和收费标准

产品质量认证收费管理办法和收费标准

发布日期:2013-07-18   来源:   作者:    
  一、产品质量的认证收费项目包括:申请费、审核费、产品质量检验费、审定与注册费(含证书费)和年金(含标志使用费)。

  二、产品质量认证获证企业在证书有效期内申请质量体系认证的,免交质量体系认证中与产品质量认证相重复的质量体系审核费。

  三、企业要求对产品质量认证所使用的技术标准进行确认的,产品质量认证机构可收取质量认证技术标准确认费,收费可由双方协商,但最高不得超过 2000元。

  四、认证机构可在规定收费标准向下浮动20%的范围内,与被认证方协商议定具体收费标准。

  五、产品质量认证机构为中介服务组织,其收费收入要依法纳税。

  六、产品质量认证收费主要用于与认证有关的人员经费,房屋、设备等固定资产折旧和维护,办公费用,以及上交认可机构的年金等。收费收入不得用于以营利为目的投资。

  七、产品质量认证机构应每年向产品质量认证机构国家认可委员会交纳其认证总收入 3%的认可年金。

  八、产品质量认证机构应严格执行本办法,不得在规定的收费项目以外向被认证企业收取任何费用。

  九、产品质量认证机构接受境外企业申请,赴境外从事认证业务的,其收费标准由双方参照境外同行业收费水平协商制定,并报产品质量认证机构国家认可委员会备案。

  十、各级价格主管部门负责本办法执行情况的监督检查,对违反本办法的行为,依据《中华人民共和国价格法》进行查处。 本办法的解释由国家计委负责。本办法自发布之日起执行。

  1993 年原国家物价局、财政部发布的《产品质量认证收费管理试行办法》同时废止。
相关标签:

图片新闻

推荐新闻