中农朗逸
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 农业财税 >> “十五”农业财政将重点支持农业基础设施和生态环境建设

“十五”农业财政将重点支持农业基础设施和生态环境建设

发布日期:2013-07-18   来源:   作者:    
  “十五”期间我国农业财政工作将以支持农业基础设施建设、生态环境建设和农业科技进步 为重点,着力推进农业和农村经济结构的战略性调整,促进农业投入社会化、农业经营产业化、城乡发展一体化,实现农业农村经济的可持续发展。

  回顾“九五”期间财政支农工作的经验国家财政对农业投入年均增长18%,特别是1998年国家实施积极财政政策以来,大幅度增加了对农业的投入,各级财政从农业科研、生产、基本 建设、粮食流通、扶贫开发等方面加强了财政支持,为“九五”期间农业稳定发展奠定了基 础。

  今后五到十年,是我国经济和社会发展极为重要的时期,特别是即将加入世贸组织,农业和 农村经济发展既面临机遇又面对挑战。因此,“十五”期间各级财政要围绕提高农业综合生 产能力,大力支持农业基础设施和生态环境建设,在支持南水北调、大型水利工程和重点生 态工程建设的同时,要加大对农田水利设施的投入,重点支持节水灌溉、小流域治理和雨水集蓄等工程建设,提高农业的抗旱能力,还要加大对农村沼气、人畜饮水和薪炭林的投入,改善农村吃水、能源和环境建设。

  “十五”期间各级财政将围绕增加农民收入,大力支持农业和农村经济战略性调整。重点支 持良种和技术的研究、引进和推广,大力支持农业产业化经营,对各种经济形式的龙头企业 加以扶持,支持农业社会化服务体系、市场体系和支持保护体系的完善,加大扶持扶贫开发工作力度和农口企事业单位的财务改革。

  各级财政还将抓紧支持农产品市场信息、质量安全监督和加工流通等体系的建设,为农业和 农村经济结构调整提供良好服务。

  “十五”期间各级财政要按照“三个代表”的精神,解放思想,要在完善政策机制,创新投 入机制,健全管理机制,强化领导机制和优化实施机制等方面取得新进展,为农业和农村经济发展创造良好环境。要明确新时期农业财政政策的基本目标是促进农民增收,农业财政工作要从过去单纯支持增加农产品数量,转到支持提高农业质量和效益,支持农民从结构调整 中增收。同时,要在财政支农政策和管理上改革创新,遵循世贸组织国民待遇原则,对各种经济形式实行平等、公开的支持政策;要对农业发展实行优惠政策,逐步缩小农业与二、三产业劳动生产率的差距,不断提高我国农业的国际竞争力。

相关标签: