中农朗逸
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 农业财税 >> 农业产业化经营将获税收政策支持

农业产业化经营将获税收政策支持

发布日期:2013-07-18   来源:   作者:    
  农业部、国家税务总局等 8 个部委最近联合发出《关于扶持农业产业化经营重点龙头企业的意见》,明确了对农业产业化经营的税收优惠政策。对重点龙头企业从事种植业、养殖业和农林产品初加工所得,根据财政部、国家税务总局有关规定,暂免征企业所得税。为鼓励重点龙头企业加快技术创新,企业研究开发新产品、新技术、新工艺所发生的各项费用,不受比例限制,计入管理费用;企业研究新产品、新技术、新工艺所发生的各项费用增长幅度在 10% 以上的企业,可再按实际发生额的 50% 应税所得额等。符合国家产业政策的技术改造项目所需国产项目投资,按照财政部和国家税务总局有关政策抵免所得税。符合国家高新技术目录和国家有关部门批准引进项目的农产品加工设备,除《国内投资项目不予免税的进口商品目录》所列商品外,免征进口关税和进口环节增值税。

、  税收政策支持农业产业化经营,目的是在较短的时间内培育出一批引导农业和农村经济结构战略性调整的骨干力量,使农产品加工业增加值在农业增加值中有较大比重的提高;带动更多的农户和生产基地,促进农民稳定增收;加快形成符合农业现代化要求的经营组织形式和运行机制。农业产业化经营是以市场为导向,以家庭承包经营为基础,依靠各类龙头企业和组织的带动;将生产、加工、销售有机结合,实现一体化经营;通过龙头企业把市场信息、适用技术、管理经验等带给农户,有效地解决农户分散经营和大市场的连接问题;将有力地推动我国农产品优质化、农业布局区域化和农产品深加工,推动农业结构战略性调整;现阶段对解决农产品卖难,提高农业生产效率,增加农民收入尤其具有重要意义。

、  由农业部、国家计委、国家经贸委、财政部、外经贸部、中国人民银行、国家税务总局、中国证监会 8 部委确定的北京顺金农业股份有限公司、中国蓝田总公司等 151 家农业产业化国家重点龙头企业,将不搞“终身制”,对在监测中不符合条件的企业一律取消其资格,对多元发展的重点龙头企业,要求其主营农产品加工销售收入应保持在 60% 以上。

相关标签: