中农朗逸
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 新闻中心 >> 中央农村工作领导小组副组长解读中央一号文件

中央农村工作领导小组副组长解读中央一号文件

发布日期:2014-01-21   来源:   作者:    

        中国三农快讯:2013年中央一号文件,《中共中央、国务院关于加快发展现代农业,进一步增强农村发展活力的若干意见》昨天(31日)发布。今天(1日)上午,中央农村工作领导小组副组长陈锡文在国新办对一号文件进行权威解读。

  如果决策者和市场最关心的是政策走向的问题,对农民来说最重要的问题就是补贴了。中央农村工作领导小组副组长陈锡文今天回答的第一个提问就是和补贴有关。他表示,从2004年中央1号文件开始,国家提出对农业生产进行直接补贴,当时提的是三项补贴:种粮补贴、粮种补贴和农机购置补贴,后来增加的农业生产资料价格综合补贴,对农民直接补贴是一项长期的制度和政策,已经补给农民。新增的部分要更多提供给专业大户、家庭农场、农民合作社、新型农业社会化服务体系,以鼓励和支持他们的发展。

  在昨晚发布的1号文件当中有两个问题受到了最多关注,第一是家庭农场,另一个就是土地确权登记。事实上在最初家庭联产承包责任制推行的时候,考虑到分配的公平性,把土地按照不同位置、不同质量、不同类似打碎了分给每家每户。农业部和社科院都在农村进行了调查,发现每家每户的土地整体规模偏小,本身规模小又细碎化,对农户经营效率的提高造成了极大的制约。

  今天陈锡文介绍说,土地承包经营权确权登记颁证工作涉及面广、工作量大,农业部已经进行了两年的试验,而对于成本已经比较有数。前年,农业部开始在50个县进行试点,现在范围会不断扩大,项目的资金需求自然也有了非常明显的下降。眼下利用卫星定位等多种手段,每亩地的成本进行确权登记的成本在8-10块钱,这部分资金是由中央财政和地方财政共同支持。

  此外,粮食进口问题在发布会也受到高度关注,2012年粮食进口数量是创下了历史新高。如果算上大豆,我国粮食进口首次突破了7000万吨,小麦和大米的进口增长最受关注。陈锡文说去年进口多主要是因为价格问题,有一些商品国际价格比较低,但是进口只是一部分,因为目前饲料用粮比较多,部分企业选用了小麦来顶替玉米,所以进口小麦并不是完全用来做面粉。而大米200多万吨进口占我们国家稻谷产量2亿吨的份额当中只有1%多,比例非常低,而且主要是由价格导向。因为东南亚国家鲜米的价格比较低,是国内价格的80%左右,但即便在这样的前提下,一共进口谷物和谷物粉大约是1400万吨,比例也是有限。陈锡文也表示,中国不会闭关锁国,条件合适的情况下要适当进口;另一方面也要更快地发展现代农业,提高自己的保障能力。

相关标签:

图片新闻

推荐新闻